Veranstaltungen des Referates für Gesundheit und Umwelt

50 / Lichtverschmutzung – Maßnahmen zum Schutz von Umwelt und Gesundheit

Dipl.-Ing. Alexander Geiss

www.verlustdernacht.de

Licht wird nachts in Außenbereichen im Überfluss verschwendet. Und in beinahe jeder Lichtquelle wird Energie nicht effektiv genug verwendet (Lichtlenkung, Lichtreduzierung, Lichtfarbe). Die wissenschaftlich anerkannten Folgen für Gesundheit und Umwelt – auch in den Städten – sind noch zu wenig bekannt. Der reine Fokus auf Energieeinsparung ist zu einfach. Der Wechsel auf LED-Licht erfordert einen Bewusstseinswandel in Gesellschaft, Politik und Beleuchtungskonzepten. Dieser Vortrag beleuchtet die Gründe, Auswirkungen und zeigt Maßnahmen, die jede und jeder Einzelne und jedes Gremium sofort umsetzen kann. Diskussion im Anschluss.

Es ist möglich vorher bei dem Spaziergang „Ackermannbogen – das vollendete Quartier Ein Spaziergang mit vier Stationen“ (Programmpunkt 55) mitzugehen.

Verkehrsanbindung

U3, U8, Bus 173, 180 Haltestelle Olympiazentrum

• Ohne Gebühr
  • Ohne Anmeldung
  • Für Kinder ab 10 Jahren geeignet
  • Teilnahme mit Rollstuhl möglich
  • Die Veranstaltung findet auch bei Regen, in einem überdachten Bereich, statt.
  • Allgemeine Infos zur Nacht der Umwelt finden Sie unter www.muenchen.de/nacht-der-umwelt.

Dipl.-Ing. Alexander Geiss

www.verlustdernacht.de

Verkehrsanbindung

U3, U8, Bus 173, 180 Haltestelle Olympiazentrum

• Ohne Gebühr
  • Ohne Anmeldung
  • Für Kinder ab 10 Jahren geeignet
  • Teilnahme mit Rollstuhl möglich
  • Die Veranstaltung findet auch bei Regen, in einem überdachten Bereich, statt.

Nacht der Umwelt

14.09.2018

Vor der Olympiahalle

Coubertinplatz

versteckt

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.