RGU – Bauzentrum München

Infoabend: Mieterhöhung bis zur ortsüblichen Vergleichsmiete, §558 BGB und Mietspiegel für München 2019

Referent*in: Michael Vill, Rechtsanwalt DMB Mieterverein München e.V.

Eine Mieterhöhung mit Berufung auf die Vergleichsmiete liegt vor, wenn eine Vermieterin, ein Vermieter sich bei der Mieterhöhung auf die Mieten vergleichbarer Wohnungen in der Stadt oder Gemeinde in der die Wohnung liegt, bezieht. Michael Vill, Rechtsanwalt beim Mieterverein München e.V. erläutert die gesetzlichen Grundlagen und stellt dar, welche Fristen und Grenzen die Mietvertragsparteien dabei beachten müssen. Am 20. März 2019 hat der Münchner Stadtrat den Mietspiegel 2019 als qualifiziert anerkannt. Seit Inkrafttreten der Mietrechtsreform am 1.9.2001 muss dem Mieterhöhungsverlangen eine Berechnung der Miete nach dem aktuell gültigen Münchner Mietspiegel beigefügt werden. Welche Änderungen, Neuerungen gibt es? Der Vortrag bietet hier eine Einführung in die Berechnung der ortsüblichen Miete in München.

Referent*in: Michael Vill, Rechtsanwalt DMB Mieterverein München e.V.

Veranstaltungsnummer

IA_20200512

12.05.2020

Bauzentrum München

Konrad-Zuse-Platz 12

(Eingang: Konrad-Zuse-Platz 8)

E-Mail: bauzentrum.rgu@muenchen.de

Telefon: 089-546366-0

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.